|
О холодильном оборудовании
Сейчас холодильное оборудование на рынке представлено большим выбором холодильных витрин разных производителей. Подобрать подходящую холодильную витрину не просто. При выборе оптимального решения следует руководствоваться следующими характеристиками холодильного оборудования:
• В первую очередь следует учитывать температурный режим холодильной витрины, который поддерживается в охлаждаемом объёме. Торговое холодильное оборудование выполняется в следующих вариантах: среднетемпературное (хранение охлаждённых продуктов), низкотемпературное (хранение замороженных продуктов) и комбинированное. • Следующий важный вопрос – это марка компрессора, то есть агрегата, обеспечивающего бесперебойную работу холодильной витрины. Многие отдают предпочтение датским агрегатам фирмы Danfoss. Но по опыту эксплуатации уровень качества продукции известных производителей примерно одинаков. Кроме того, они взаимозаменяемы, поэтому при замене агрегата совсем не обязательно искать компрессор какой-то конкретной марки. • Один из важнейших факторов для выбора витрины – это ширина её выкладки. Чем выкладка шире, тем быстрее окупится это холодильное оборудование, тем более если учесть, что цена витрин с узкой и широкой выкладкой примерно одинаковая. • Также при выборе холодильной витрины следует обратить внимание на тип и толщину изоляции. Ряд производителей используют в качестве теплоизолятора закладные плиты пенополистирола. Этот материал обладает сравнительно большим коэффициентом теплопроводности, кроме того, при его закладке неизбежно образуются щели. Поэтому лучше, если для изоляции использован пенополиуретан. • Также большое значение имеет толщина стекла витрины. Чем оно толще, тем выше прочность витрины, тем более эффективно она сохраняет холод. • Большое значение имеет и материал, который использован для отделки рабочего стола продавца. Обычно это пластик или нержавейка. Но пластик быстро изнашивается: на его поверхности появляются царапины и грязные пятна. Считается, что по долговечности и практичности нержавейка лучше, так как на её поверхности не остаются царапины или жирные пятна. • Следующий немаловажный фактор – это выбор между ручным и автоматическим способом оттайки витрины. Первый вариант дешевле, но возникает риск, что в результате небрежного отношения персонала, периодически будет нарастать слой «шубы», который может стать причиной нарушения температурного режима и быстрого износа компрессора. • Важно, насколько герметично закрыт пульт управления. В случае попадания внутрь воды, устройство может выйти из строя.
Если, выбирая - учитывать все приведённые факторы, то холодильное оборудование прослужит долго и не возникнет никаких проблем, связанных с его эксплуатацией и ремонтом.
|